Небольшая пошаговая статья как произвести замену цепей на двигателе F1C 3л Ивеко Дейли.
- Снимаем плюсовую клемму аккумулятора.
- Снимаем передние фары, для этого откручиваем два болта крепления фары и отстегиваем защелку с задней части фары, снимаем разъем с фар (фото 1, 2, 3, 4).
- Снимаем переднюю панель, для этого откручиваем два болта и две гайки крепления панели (фото 5).
- Снимаем блок предохранителей расположенный на внутренней части передней панели, он крепится на кронштейне двумя болтами (фото 6).
- Отсоединяем тросик замка капота.
- Сливаем антифриз с радиатора системы охлаждения, сливная пробка расположена в левом торце радиатора в нижней его части.
- Снимаем радиатор системы охлаждения и интеркуллер, для этого необходимо: отсоединить все патрубки, далее с боковых кронштейнов откручиваем два болта и две гайки, после чего радиатор и интеркуллер можно снять единым блоком (фото 7).
- Снимаем крыльчатку радиатора (фото 8).
- Снимаем ремень генератора и откручиваем ролик натяжителя генератора (фото 9).
- Снимаем верхнюю крышку двс, для этого откручиваем крышку маслозаливной горловины и двойным движением вверх и на себя снимаем ее (фото 10).
- Снимаем переднюю крышку ГБЦ (фото 16).
- Снимаем крышку фильтра сапуна, с помощью щипцов снимаем стопорное кольцо и извлекаем фильтр сапуна (фото 17,18).
- Выкручиваем натяжитель верхней цепи (фото 19).
- В верхней части ГБЦ выкручиваем заглушки (шестигранник №6), далее прокручивая распредвал находим положение, в котором отверстие от заглушки совместится с отверстием в распредвалу, вставляем оправку и фиксируем распредвал (фото 20).
- Откручиваем болты крепления звездочек распредвала (необходимо стронуть крепления зведочек) (фото 21).
- Освобождаем звездочки распредвала от верхней цепи и полностью снимаем звездочки распредвала.
- Откручиваем болт крепления успокоителя верхней цепи (фото 23), далее выкручиваем заглушку из торцевой части ГБЦ и выкручиваем нижний болт крепления верхнего успокоителя цепи (на фото отмечено красной стрелкой).
- Откручиваем шкив к/в, для этого понадобится зафиксировать коленвал. Для фиксации шкива коленвала необходимо воспользоваться спец инструментом, или изготовить его самостоятельно. Для этого потребуется что-то наподобие рогатки с длинной рукояткой и болтами на концах. Устанавливаете приспособление в отверстия шкива и удерживает его от прокручивания в момент, когда вы откручиваете болт крепления шкива. Другой вариант - включить четвертую передачу и удерживать педаль тормоза. В любом из описанных вариантов вам потребуется помощник. Мне повезло, болт шкива открутил с помощью гайковерта, но считаю это удачным стечением обстоятельств т.к. не каждый гайковерт возьмет такой момент. Для откручивания болта шкива понадобится головка на 36 вороток и труба удлинитель. Откручиваем болт крепления коленвала против часовой стрелки (фото 22).
- Откручиваем болты крепления передней крышки блока цилиндров (фото 33).
- Вставляем оправку в отверстие слева от коленвала, далее проворачиваем коленвал так, чтобы отверстие в блоке совместилось с отверстием в коленвалу и оправка продвинулась в тело к/в зафиксировав его (фото 36).
- Откручиваем осевой болт крепления натяжителя верхней цепи (фото 34).
- Откручиваем болты крепления масляного насоса (фото 35).
- Откручиваем звездочки привода ТНВД и Масляного насоса (фото 38).
(Внимание: нижнюю цепь снимаем только после того, как стронули болты крепления звездочек!!!) - Выкручиваем натяжитель нижней цепи (фото 37).
- Откручиваем натяжные башмаки цепи Ивеко Дейли и успокоители нижней цепи (фото 39).
- Установка-процедура в обратной последовательности снятию.
- Устанавливаем неподвижные успокоители цепи.
- Устанавливаем новые звездочки привода ТНВД и Масляного насоса, надеваем новую нижнюю цепь и успокоители, после чего зафиксировав коленвал (см. пункт №20) затягиваем крепежные болты звездочек.(Внимание: при установке цепи обратите внимание, что плечо между звездочками ТНВД и масляного насоса должно быть натянуто).
- Устанавливаем натяжитель нежней цепи.
- Устанавливаем масляный насос.
- В верхние отверстия крышки ГБЦ устанавливаем оправки для фиксации распредвалов.
- Устанавливаем звездочку впускного распредвала. Обратите внимание на расположение сдвоенных отверстий на звездочке впускного распредвала, они должны располагаться как изображено на фото (фото 40).
- Устанавливаем верхнюю цепь в следующей последовательности: надеваем цепь на звездочку ТНВД и расположенную прямо над ней звездочку впускного распредвала, далее одеваем цепь на звездочку выпускного распредвала, и устанавливаем ее на распредавл, болт крепления звездочки до конца не затягиваем.
(При установке цепи обратите внимание: плечо между двумя звездочками цепи должно быть натянуто!!!) - Устанавливаем башмаки натяжителя цепи.
- Устанавливаем натяжитель верхней цепи.
(При установке натяжителя верхней цепи будьте внимательны - он одноразовый и после раскрытия вне ГБЦ подлежит замене). - Вставив через отверстие в ГБЦ отвертку, надавливаем на верхнюю часть натяжного башмака, что приведет к срабатыванию натяжителя цепи. Далее необходимо убедиться, что цепь натянута. Для этого отверткой слегка надавите на натяжной башмак (должно появиться упругое сопротивление). Убеждаемся, что цепь между двумя звездочками распредвала натянута.
- Затягиваем болты крепления звездочек распредвала.